Protocolo restauración y catering
Presentación
La restauración y el catering, desde la perspectiva protocolaria, centra su actuación en la organización, ejecución y gestión de cualquier evento gastronómico o culinario de cualquier naturaleza (almuerzos, cenas de gala, banquetes, etc.). Las empresas de hostelería y turismo valoran mucho al personal especializado y que tenga conocimientos sobre el conjunto de particularidades y herramientas que intervienen en la organización y desarrollo de estos eventos. Por eso hemos desarrollado un curso específico de protocolo para la hostelería.
Con el Curso de Protocolo, Restauración y Catering que te ofrece CSExpress conocerás todos los aspectos relativos a los tipos de mesa y su protocolo, los sistemas de ordenación o disposición de los comensales, la etiqueta en la mesa, la organización de banquetes y otros eventos gastronómicos, los criterios para la elaboración y confección de menús, tipos de servicios, minutas, y, por supuesto, la composición de las armonías culinarias o maridajes. En resumen, te especializarás en los aspectos relativos al protocolo en la hostelería.
Aprovecha esta oportunidad de especializarte en protocolo hotelero y gastronómico. Una vez finalizado el curso, estarás perfectamente capacitado para desarrollar y organizar todo tipo de eventos culinarios o gastronómicos de diversa naturaleza y entidad.
Objetivos
- Conocer y estudiar en profundidad los distintos tipos de mesa, así como las diversas formas de ordenación protocolaria de comensales en ellas, aplicaciones y utilidades, presidencias y otros criterios que gobiernan la colocación de invitados en los eventos gastronómicos o culinarios.
- Lograr un conocimiento exhaustivo sobre el conjunto de particularidades y elementos tanto funcionales como decorativos que hay que tener en cuenta a la hora de disponer la mesa, así como las prácticas y convenciones, propias de la etiqueta en la mesa, en lo que se refiere a comportamiento en la misma y degustación de los alimentos.
- Establecer el conjunto de técnicas y herramientas propias para la organización y gestión de banquetes en su integridad o globalidad; con el fin de obtener una aproximación clara sobre los mecanismos a utilizar en la organización de comidas y banquetes tales como tipos de comedor, sus protocolos y empleabilidad en los contextos gastronómicos, elaboración del menú, tipos de comidas y servicios protocolarios, sistemas de indicación del protocolo a los comensales, orden de servicio y presentación de los platos, servicio de bebidas, la minuta, etc.
- Saber con exactitud las diferentes armonías culinarias o maridajes entre plato y bebidas -,fundamentalmente vinos- que infieren directamente en la elección de los alimentos y bebidas que se sirven en el contexto de cualquier comida o evento gastronómico.
- Estudiar la comunicación propia del evento gastronómico como son el brindis y los discursos, lograr un entendimiento claro de estas herramientas comunicativas, así como del protocolo propio que les caracteriza.
- Conocer otras formas complementarias y alternativas de invitar, diferentes a las de un banquete, tales como aperitivo, vino de honor, cóctel o recepción, buffet, lunch o brunch, desayuno o merienda y sus diferentes utilidades y aplicaciones como eventos en sí mismo o de naturaleza propia.
Contenidos
1. RESTAURACIÓN Y CATERING
La mesa y su protocolo. Criterios de colocación y ubicación de comensales. Elementos y decoración de la mesa. Etiqueta de la mesa. La gestión y organización de banquetes Armonías culinarias: el maridaje. La comunicación del evento gastronómico: el brisdis y discursos. Otros actos complementarios
METODOLOGÍA DE ESTUDIO
Nuestra metodología te permite profundizar y resolver cualquier duda con tu profesor, docente especialista en el área, con el cual irás avanzando en el curso realizando test autoevaluables y trabajos feedback. La formación online en CS Express te proporciona una plena flexibilidad horaria permitiéndote acceder al curso en cualquier momento del día, a tu ritmo, y desde cualquier lugar, por lo que podrás compaginar los estudios con otras actividades personales o laborales. Dispones de un periodo de 2 meses para el estudio de este curso desde tu fecha de matrícula.
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